12 February 2023 Daily Current Affairs in Hindi PDF Download – 12 फरवरी 2023 कर्रेंट अफेयर्स

11 February 2023 Daily Current Affairs in Hindi PDF Download – 11 फरवरी 2023 कर्रेंट अफेयर्स

 

12 February 2023 Daily Current Affairs in Hindi PDF Download – 12 फरवरी 2023 कर्रेंट अफेयर्स

इसरो-नासा द्वारा बनाया गया ‘निसार’ उपग्रह सितंबर में भारत से होगा लॉन्च

👉 नेशनल एयरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (नासा) और इसरो द्वारा संयुक्त रूप से विकसित एक पृथ्वी-अवलोकन उपग्रह सितंबर में संभावित प्रक्षेपण के लिए फरवरी 2023 के अंत में भारत भेजा जाएगा।
👉 भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के अध्यक्ष एस सोमनाथ ने भारत में भेजे जाने से पहले नासा-इसरो सिंथेटिक एपर्चर रडार (निसार) उपग्रह के अंतिम विद्युत परीक्षण की
👉 निगरानी के लिए हाल ही में कैलिफोर्निया स्थित नासा की जेट प्रणोदन प्रयोगशाला (जेपीएल) का दौरा किया।
👉 यह मिशन पृथ्वी की भूमि और बर्फ की सतहों का पहले से कहीं अधिक विस्तार से अध्ययन करने में मदद करेगा। इस एसयूवी-आकार के पेलोड को बेंगलुरु में यूआर राव सैटेलाइट सेंटर के लिए 14,000 किलोमीटर की उड़ान के लिए एक विशेष कार्गो कंटेनर में ले जाया जाएगा।

‘निसार’ उपग्रह

👉 इसरो और नासा ने 2014 में 2,800 किलोग्राम वजनी उपग्रह बनाने के लिए समझौता किया था। मार्च 2021 में, इसरो ने जेपीएल द्वारा निर्मित एल-बैंड पेलोड के साथ एकीकरण के लिए भारत में विकसित अपने एस-बैंड एसएआर पेलोड को नासा को भेजा।
👉 यह पृथ्वी और बदलती जलवायु को बेहतर ढंग से समझने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम है। यह पृथ्वी की पपड़ी, बर्फ की चादर और पारिस्थितिक तंत्र पर महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान करेगा।
👉 दो अलग-अलग रडार फ्रीक्वेंसी (L-बैंड और S- बैंड) का उपयोग करते हुए NISAR अंतरिक्ष में पृथ्वी को व्यवस्थित रूप से स्कैन करने वाला अपनी तरह का पहला रडार होगा। यह हमारे ग्रह की सतह पर होने वाले एक सेंटीमीटर से कम तक के परिवर्तनों को भी मापेगा।

भूकंप प्रभावित तुर्किए, सीरिया की मदद के लिए भारत ने प्रारंभ किया ‘ऑपरेशन दोस्त’

👉 विदेश मंत्री एस जयशंकर ने “ऑपरेशन दोस्त” के हिस्से के रूप में, भारत तुर्किए और सीरिया के भूकंप प्रभावित देशों में एक फील्ड अस्पताल, आपूर्ति और बचाव कर्मियों को तैनात कर करने की घोषणा की है।
👉 इसके अलावा C-17 विमान से खोज दल और बचाव सामग्री पहुंचना शुरू हो गया है, और संयुक्त राज्य अमेरिका, चीन और खाड़ी राज्यों सहित दर्जनों देशों ने उनके समर्थन का वादा किया है।
👉 ऐसे कठिन समय में तुर्किए की मदद करके भारत ‘दोस्त’ बन रहा है। प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के पहले दिन तुर्किए को सभी आवश्यक सहायता प्रदान करने के निर्देश देने के बाद, राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल, चिकित्सा टीमों से खोज और बचाव टीमों को भेजने का निर्णय लिया और राष्ट्र को तुरंत राहत सामग्री भेजी गई है।
👉 6 फरवरी 2023 को सुबह के समय जब लोग सो रहे थे तब भूकंपों की एक शृंखला देखने को मिली जिसमे 7.8 तीव्रता वाले भूकंप ने लोगो को हमेशा के लिए सूला दिया, हजारों इमारतों को नष्ट कर दिया, और लाखों लोगों को प्रभावित किया है। भूकंप के कारण अब तक 16000 लोगों की मौत हो चुकी है। (9 फरवरी, 5.00pm तक)
👉 वर्ष 1939 में एज़िंकन के पूर्वी क्षेत्र में 33,000 लोगों की मौत के बाद से तुर्किए ने इस प्रकार के भूकंप का अनुभव नहीं किया था।

‘विक्ट्री सिटी’ सलमान रुश्दी का नया उपन्यास हुआ प्रकाशित

👉 ब्रिटिश भारतीय लेखक सलमान रुश्दी ने अपनी नई किताब ‘विक्ट्री सिटी’ का प्रकाशन किया। यह किताब रुश्दी ने हमले से पहले लिखी थी। यह किताब 14 वीं शताब्दी की एक ‘महाकाव्य कहानी’ है, जो जादुई शक्तियों से संपन्न एक अनाथ लड़की पम्पा कम्पाना की कहानी पर आधारित है जो एक शहर पर शासन करने के लिए पूरी दुनिया को चुनौती देती है।
👉 75 वर्षीय लेखक, जो 20 वर्षों से अधिक समय तक न्यूयॉर्क में रह रहे है और 2016 में अमेरिकी नागरिकता प्राप्त की, पिछले दिनों हुए हमले में एक आंख और एक हाथ का उपयोग खो दिया। इस उपन्यास का अंतिम वाक्य, “शब्द ही एकमात्र विजेता हैं,” रुश्दी की विरासत को सीधे तौर पर बयां करता है।

सलमान रुश्दी पुस्तकें

1. ग्रिमस (1975)
2. मिडनाइट्स चिल्ड्रन (1981)
3. शेम (1983) 4. द सैटेनिक वर्सेज (1988)
5. मूर की आखिरी सांस (1995)
6. द ग्राउंड बिनीथ हर फीट (1999)
7. फरी (2001)
8. शालीमार द क्लाउन (2005)
9. फ्लोरेंस की जादूगरनी (2008)
10. दो साल आठ महीने और अट्ठाईस रातें (2015)
11. द गोल्डन हाउस (2017) 12. क्विचोटे (2019)

India current affairs important Question answer

[1] पृथ्वी-अवलोकन उपग्रह ‘निसार’ का विकास किस अंतरिक्ष एजेंसी द्वारा किया जा रहा है?
(a) नासा
(b) इसरो
(c) जाक्सा
(d) a व b दोनों

[2] हाल ही में किस भारतीय कंपनी को फॉर्च्यून पत्रिका की दुनिया की सबसे प्रशंसित कंपनियों की सूची में शामिल किया गया है?
(a) विप्रो
(b) टीसीएस
(c) इन्फोसिस
(d) रिलायंस

[3] हाल ही में भारत द्वारा भूकंप प्रभावित तुर्किए, सीरिया की मदद के लिए कौनसा अभियान प्रारंभ किया गया है?
(a) ऑपरेशन दोस्त
(b) ऑपरेशन गंगा
(c) ऑपरेशन दैवी शक्ति
(d) ऑपरेशन नमस्ते

[4] हाल ही में भारत का पहला ग्लास इग्लू रेस्तरां कहाँ प्रारंभ किया गया है?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) सिक्किम
(c) लद्दाख
(d) जम्मू-कश्मीर

[5] 9 फरवरी 2023 को नई दिल्ली में ‘डिजिटल भुगतान उत्सव’ का शुभारंभ किसके द्वारा किया गया है?
(a) अश्विनी वैष्णव
(b) नरेंद्र मोदी
(c) एस जयशंकर
(d) पीयूष गोयल

[6] हाल ही में किस राज्य द्वारा सार्वभौमिक और प्राथमिक स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करने के उद्देश्य से 108 नम्मा क्लीनिक’ लॉन्च किए गए है?
(a) तमिलनाडु
(b) कर्नाटक
(c) केरल
(d) आंध्र प्रदेश

[7] हाल ही में प्रकाशित ‘विक्ट्री सिटी’ उपन्यास का लेखक कौन है?
(a) चेतन भगत
(b) कुमार विश्वास
(c) सलमान रुश्दी
(d) तस्लीमा नसरीन

[8] ‘सुरक्षित इंटरनेट दिवस’ कब मनाया जाता है?
(a) 5 फरवरी
(b) 6 फरवरी
(c) 7 फरवरी
(d) 8 फरवरी

[9] ‘एटीडी सर्वश्रेष्ठ पुरस्कार 2023’ से किसे सम्मानित किया गया है?
(a) NTPC
(b) ONGC
(c) SAIL
(d) GAIL

[10]10-14 फरवरी तक जम्मू-कश्मीर मे ‘खेलो इंडिया विंटर गेम्स’ के कौनसे संस्करण का आयोजन किया जा रहा है?
(a) पहला
(b) दूसरा
(c) तीसरा
(d) चौथा

1.(d) 2.(b) 3.(a) 4.(d) 5.(a) 6.(b) 7.(c) 8.(c) 9.(a) 10.(c)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top