11 February 2023 Daily Current Affairs in Hindi PDF Download – 11 फरवरी 2023 कर्रेंट अफेयर्स

11 February 2023 Daily Current Affairs in Hindi PDF Download – 11 फरवरी 2023 कर्रेंट अफेयर्स

 

11 February 2023 Daily Current Affairs  | Important Questions

★ समसामयिकी घटनाएं एवं महत्त्वपूर्ण तथ्य ★ राजनीतिक और आर्थिक घटनाक्रम ★ चर्चित व्यक्ति एवं स्थान

★ शिक्षा, साहित्य, आर्थिक योजनाएं और समाज कल्याण कार्यक्रम ★ खेल व पुरस्कार आदि

“मेहनत अगर आदत बन जाए तो कामयाबी मुकद्दर बन जाती है।”

भारत ने U-19 महिला T20 विश्व कप जीता

● भारतीय अंडर-19 महिला क्रिकेट टीम ने 29 जनवरी, 2023 को आईसीसी अंडर-19 टी-20 महिला विश्व कप की पहली चैंपियन बनकर एक नया इतिहास रचा।
● मैच में टीम का नेतृत्व शैफाली वर्मा ने किया।
● यह पहली बार है जब भारतीय महिला टीम ने विश्व कप का खिताब जीता है।
● पूर्व में सीनियर भारतीय महिला टीम टी20 और 50 ओवर के विश्व कप के फाइनल में पहुँच चुकी है।
● भारतीय टीम ने 36 गेंद शेष रहते हुए फाइनल में इंग्लैंड की महिला टीम को 7 विकेट से हरा दिया।
● बीसीसीआई के महासचिव ने जीत की खुशी में 5 करोड़ रुपये के इनाम की घोषणा है।

डॉ. मुरलीधर देवीदास आमटे

 

डॉ. मुरलीधर देवीदास आमटे
“वह व्यक्ति जो किसी हारे हुए को सहारा देता है या फिर जरूरतमंद की मदद करता है …. मेरी नज़र में वही सच्चा संत है।”
▪️डॉ. मुरलीधर देवीदास आमटे का जन्म 26 दिसम्बर, 1914 को महाराष्ट्र स्थित वर्धा जिले में हिंगणघाट गाँव में हुआ था।
▪️ उनके पिता देवीदास हरबाजी आमटे शासकीय सेवा में लेखपाल थे।
▪️ उन्होंने वकालत की तथा उसके बाद, उन्होंने अपना खुद का प्रतिष्ठान स्थापित किया।
▪️ डॉ. मुरलीधर देवीदास आमटे एक स्वतंत्रता सेनानी और भारत के सुप्रसिद्ध समाजसेवी थे, उन्हें लोग प्यार से बाबा आमटे कहा करते थे।
▪️ कालांतर में इनका झुकाव स्वाधीनता संग्राम की तरफ बढ़ने लगा और ये आज़ादी की लड़ाई के एक सिपाही बन गए।
▪️ वर्ष 1942 के भारत छोड़ो आंदोलन में भाग लेने के कारण उन्हें जेल जाना पड़ा। इस आंदोलन के दौरान जिन नेताओं को ब्रिटिश सरकार द्वारा कैद किया गया था, उनकी रिहाई के लिए बाबा आमटे ने बतौर वकील पैरवी भी की।
▪️ उन्होंने महात्मा गांधी के सेवाग्राम आश्रम में भी कुछ समय बिताया और अपने जीवन का बाकी समय गांधीवाद का अनुयायी बनकर निकाल दिया।
▪️ उनके आचरण से प्रभावित होकर गांधी जी ने उन्हें ‘अभय साधक’ की उपाधि दी थी।
▪️ भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान उन्होंने वडोदरा में एक ऐसे कुष्ठ रोगी को देखा, जिसके पूरे शरीर में कीड़े पड़ गए थे। इस घटना से वे इतने द्रवीभूत हो गए कि उनके जीवन की अवधारणा ही बदल गई।
▪️ उन्होंने अपना पूरा जीवन इन कुष्ठ रोगियों की सेवा, खान-पान, उनको आश्रय देने में समर्पित कर दिया।
▪️ बाबा आमटे ने अविश्वास व भ्रांतियों को दूर करने की कोशिश की और जनता को जाग्रत किया कि कुष्ठ रोग एक संक्रामक रोग नहीं है। उनका कहना था कि किसी भी बीमार व्यक्ति के संपर्क में अगर स्वस्थ व्यक्ति आता है, तो वह बीमार नहीं होगा और इसका इलाज संभव है।
▪️ उन्होंने जनमानस की भ्रांति को दूर करने के लिए स्वयं को कुष्ठ रोग से ग्रसित कर लिया। समाज से परित्यक्त लोगों और कुष्ठ रोगियों के लिए उन्होंने अनेक आश्रमों और समुदायों की स्थापना की।
▪️ बाबा आमटे ने कई अन्य सामाजिक कार्यों जैसे- वन्य जीवन संरक्षण तथा नर्मदा बचाओ आंदोलन के लिए अपना जीवन समर्पित कर दिया।
▪️ वर्ष 1973 में इन्होंने माडिया गोंड आदिवासियों के कल्याण के लिए ‘लोक बिरादरी प्रकल्प’ की स्थापना की थी।
▪️ उन्हे पद्मश्री, पद्म विभूषण, रैमन मैग्सेसे, मानव अधिकार के क्षेत्र में संयुक्त राष्ट्र पुरस्कार और गांधी शांति पुरस्कार समेत कई अन्य पुरस्कारों से नवाज़ा गया है।
▪️ वर्ष 1985 में 72 साल की उम्र में इन्होंने एकता का संदेश देने के लिए कन्याकुमारी से कश्मीर तक की पैदल यात्रा की थी।
▪️ 9 फ़रवरी, 2008 को 94 साल की आयु में बाबा आमटे का निधन हो गया।

 

डॉ पैगी मोहन को किया गया ‘मातृभूमि बुक ऑफ द ईयर’ पुरस्कार से सम्मानित

 

👉 लेखक डॉ. पैगी मोहन ने मातृभूमि इंटरनेशनल फेस्टिवल ऑफ लेटर्स (एमबीआईएफएल 2023) के चौथे संस्करण में ‘मातृभूमि बुक ऑफ द ईयर’ पुरस्कार जीता है। इन्हे पुस्तक “वांडरर्स, किंग्स एंड मर्चेट्स’ के लिए यह सम्मान दिया गया है।
👉 इस पुस्तक में प्रवासन के परिणाम के रूप में भाषा के विकास को चित्रित किया गया है। इस पुरस्कार के तहते पैगी मोहन को एक मूर्ति और नकद पुरस्कार के रूप में दो लाख रुपये प्रदान किए गए हैं।
👉 नोबेल पुरस्कार विजेता अब्दुलरजाक गुरनाह ने चार दिवसीय ‘एमबीआईएफएल 2023 के समापन समारोह में मोहन को पुरस्कार प्रदान किया है।
पैगी मोहन
👉 त्रिनिदाद में जन्मी लेखिका, एक भाषाविद् भी हैं, जिन्होंने अमेरिका के मिशिगन विश्वविद्यालय से भाषा विज्ञान में पीएचडी की उपाधि प्राप्त की है। बाद में वह भारत चली आयीं और जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय और जामिया मिलिया विश्वविद्यालय, नई दिल्ली में भाषा अध्ययन के प्रोफेसर के रूप में काम कर रही है।

मातृभूमि इंटरनेशनल फेस्टिवल ऑफ लेटर्स (एमबीआईएफएल)

👉 इस पुरस्कार की शुरुआत वर्ष 2018 में हुई थी। एमबीआईएफएल 2023 का उद्घाटन केरल के मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन ने किया था। यह एमबीआईएफएल का चौथा संस्करण था जिसकी थीम “इतिहास की छाया, भविष्य की रोशनी” थी।

वैश्विक दुग्ध उत्पादन में 22% हिस्सेदारी के साथ, भारत बना दुनिया का सर्वाधिक दुग्ध उत्पादक राष्ट्र

 

👉 खाद्य और कृषि संगठन कॉरपोरेट स्टेटिस्टिकल डेटाबेस (FAOSTAT) के उत्पादन आंकड़ों के अनुसार, भारत सबसे अधिक दुग्ध उत्पादक राष्ट्र है यानी वर्ष 2021-22 में वैश्विक दुग्ध उत्पादन में 22 प्रतिशत योगदान के साथ विश्व में प्रथम स्थान पर है।
👉 भारत के दुग्ध उत्पादन में पिछले आठ वर्षों के दौरान यानी वर्ष 2014-15 और 2021-22 के दौरान 51 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है और वर्ष 2021-22 में बढ़कर 22 करोड़ टन हो गई है।
👉 डेयरी उद्योग भारत में सबसे बड़ी कृषि जिंस है। यह राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में 5% का योगदान देता है और 80 मिलियन डेयरी किसानों को प्रत्यक्ष रोजगार प्रदान करता है। भारत में बढ़ते शहरीकरण ने डेयरी उद्योग को वर्ष 2021-22 में 9-11% की वृद्धि के लिये प्रेरित किया है।

रिपोर्ट की मुख्य बातें

1. पिछले तीन दशकों में, विश्व दूध उत्पादन में 59 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हुई है, जो 1988 में • 530 मिलियन टन से बढ़कर 2018 में 843 मिलियन टन हो गया है।

2. 22 प्रतिशत वैश्विक उत्पादन के साथ भारत दुनिया का सबसे बड़ा दुग्ध उत्पादक है, इसके बाद संयुक्त राज्य अमेरिका, चीन, पाकिस्तान और ब्राजील का स्थान है।

3. 1970 के दशक से, दूध उत्पादन में अधिकांश विस्तार दक्षिण एशिया में हुआ है, जो विकासशील दुनिया में दूध उत्पादन वृद्धि का मुख्य चालक है।

4. प्रतिकूल जलवायु परिस्थितियों के कारण अफ्रीका में दूध उत्पादन अन्य विकासशील क्षेत्रों

की तुलना में धीमी गति से बढ़ रहा है। 5. उच्चतम दूध अधिशेष वाले देश न्यूजीलैंड, संयुक्त राज्य अमेरिका, जर्मनी, फ्रांस, ऑस्ट्रेलिया और आयरलैंड हैं।

6. सबसे अधिक दूध की कमी वाले देश इटली, रूसी संघ, मैक्सिको, अल्जीरिया और इंडोनेशिया है।

 

Current affairs 2023 Question answer

[1] खाद्य और कृषि संगठन के कॉरपोरेट स्टैटिस्टिकल डेटाबेस के अनुसार वैश्विक स्तर पर सर्वाधिक दुग्ध उत्पादक राष्ट्र कौनसा है?
(a) पाकिस्तान
(b) चीन
(c) अमेरिका
(d) भारत

[2] हाल ही में RBI द्वारा रेपो दर मे .25 अंकों की बढ़ोतरी की है, वर्तमान में यह दर कितनी है?
(a) 6.00%
(b) 6.25%
(c) 6.50%
(d) 6.75%

[3] हाल ही में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस आधारित ‘बार्ड’ चैटबॉट किसके द्वारा लॉन्च करने की घोषणा की गई है?
(a) माइक्रोसॉफ्ट
(b) गूगल
(c) अमेजन
(d) वालमार्ट

[4] हाल ही में रिलायंस जिओ और GSMA द्वारा किस उद्देश्य से ‘राष्ट्रीय डिजिटल कौशल कार्यक्रम’ प्रारंभ किया गया है?
(a) ग्रामीण महिलाओं का कौशल प्रशिक्षण
(b) डिजिटल लॉकर की सुविधा प्रदान करना
(c) युवाओं को कोडिंग डिकोडिंग का प्रशिक्षण
(d) निःशुल्क फोन वितरण

[5] संसद में राष्ट्रपति के अभिभाषण पर कौनसा प्रस्ताव पारित किया जाता है?
(a) ध्यानाकर्षण प्रस्ताव
(b) विशेषाधिकार प्रस्ताव
(c) धन्यवाद प्रस्ताव
(d) स्थगन प्रस्ताव

[6] हाल ही में किस भुगतान एप द्वारा भारत में पहली बार ‘अंतर्राष्ट्रीय UPI भुगतान सेवा प्रारंभ करने की घोषणा की गई है?
(a) Google Pe
(b) PhonePe
(c) Paytm
(d) PayRup

[7] हाल ही में पूर्वोत्तर क्षेत्र के युवाओं के लिए “युवा संगम पंजीकरण” पोर्टल को कहौं लॉन्च किया गया है?
(a) दिसपुर
(b) कोहिमा
(c) नई दिल्ली
(d) शिलांग

[8] हाल ही में किस भारतीय-अमेरिकी स्कूली छात्रा को “विश्व की सबसे प्रतिभाशाली” छात्रों की सूची में शीर्ष स्थान प्राप्त हुआ है?
(a) नताशा पेरियानयागम
(b) पलक शाह
(c) जोश वार्डल
(d) हरिनी लोगन H

[9] एशिया का सबसे बड़ा बहु-सांस्कृतिक ‘काला घोड़ा कला महोत्सव का आयोजन कहाँ किया जा रहा है?
(a) कुआला लुम्पुर
(b) बैंकॉक
(c) बीजिंग
(d) मुंबई

[10] ‘मातृभूमि बुक ऑफ द ईयर-2023’ पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?
(a) रिकी केज
(b) डॉ पैगी मोहन
(c) वी के पांडियन
(d) डॉ मनमोहन सिंह

इसरो-नासा द्वारा बनाया गया ‘निसार’ उपग्रह सितंबर में भारत से होगा लॉन्च

👉 नेशनल एयरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (नासा) और इसरो द्वारा संयुक्त रूप से विकसित एक पृथ्वी-अवलोकन उपग्रह सितंबर में संभावित प्रक्षेपण के लिए फरवरी 2023 के अंत में भारत भेजा जाएगा।
👉 भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के अध्यक्ष एस सोमनाथ ने भारत में भेजे जाने से पहले नासा-इसरो सिंथेटिक एपर्चर रडार (निसार) उपग्रह के अंतिम विद्युत परीक्षण की
👉 निगरानी के लिए हाल ही में कैलिफोर्निया स्थित नासा की जेट प्रणोदन प्रयोगशाला (जेपीएल) का दौरा किया।
👉 यह मिशन पृथ्वी की भूमि और बर्फ की सतहों का पहले से कहीं अधिक विस्तार से अध्ययन करने में मदद करेगा। इस एसयूवी-आकार के पेलोड को बेंगलुरु में यूआर राव सैटेलाइट सेंटर के लिए 14,000 किलोमीटर की उड़ान के लिए एक विशेष कार्गो कंटेनर में ले जाया जाएगा।

‘निसार’ उपग्रह

👉 इसरो और नासा ने 2014 में 2,800 किलोग्राम वजनी उपग्रह बनाने के लिए समझौता किया था। मार्च 2021 में, इसरो ने जेपीएल द्वारा निर्मित एल-बैंड पेलोड के साथ एकीकरण के लिए भारत में विकसित अपने एस-बैंड एसएआर पेलोड को नासा को भेजा।
👉 यह पृथ्वी और बदलती जलवायु को बेहतर ढंग से समझने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम है। यह पृथ्वी की पपड़ी, बर्फ की चादर और पारिस्थितिक तंत्र पर महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान करेगा।
👉 दो अलग-अलग रडार फ्रीक्वेंसी (L-बैंड और S- बैंड) का उपयोग करते हुए NISAR अंतरिक्ष में पृथ्वी को व्यवस्थित रूप से स्कैन करने वाला अपनी तरह का पहला रडार होगा। यह हमारे ग्रह की सतह पर होने वाले एक सेंटीमीटर से कम तक के परिवर्तनों को भी मापेगा।

भूकंप प्रभावित तुर्किए, सीरिया की मदद के लिए भारत ने प्रारंभ किया ‘ऑपरेशन दोस्त’

👉 विदेश मंत्री एस जयशंकर ने “ऑपरेशन दोस्त” के हिस्से के रूप में, भारत तुर्किए और सीरिया के भूकंप प्रभावित देशों में एक फील्ड अस्पताल, आपूर्ति और बचाव कर्मियों को तैनात कर करने की घोषणा की है।
👉 इसके अलावा C-17 विमान से खोज दल और बचाव सामग्री पहुंचना शुरू हो गया है, और संयुक्त राज्य अमेरिका, चीन और खाड़ी राज्यों सहित दर्जनों देशों ने उनके समर्थन का वादा किया है।
👉 ऐसे कठिन समय में तुर्किए की मदद करके भारत ‘दोस्त’ बन रहा है। प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के पहले दिन तुर्किए को सभी आवश्यक सहायता प्रदान करने के निर्देश देने के बाद, राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल, चिकित्सा टीमों से खोज और बचाव टीमों को भेजने का निर्णय लिया और राष्ट्र को तुरंत राहत सामग्री भेजी गई है।
👉 6 फरवरी 2023 को सुबह के समय जब लोग सो रहे थे तब भूकंपों की एक शृंखला देखने को मिली जिसमे 7.8 तीव्रता वाले भूकंप ने लोगो को हमेशा के लिए सूला दिया, हजारों इमारतों को नष्ट कर दिया, और लाखों लोगों को प्रभावित किया है। भूकंप के कारण अब तक 16000 लोगों की मौत हो चुकी है। (9 फरवरी, 5.00pm तक)
👉 वर्ष 1939 में एज़िंकन के पूर्वी क्षेत्र में 33,000 लोगों की मौत के बाद से तुर्किए ने इस प्रकार के भूकंप का अनुभव नहीं किया था।

‘विक्ट्री सिटी’ सलमान रुश्दी का नया उपन्यास हुआ प्रकाशित

👉 ब्रिटिश भारतीय लेखक सलमान रुश्दी ने अपनी नई किताब ‘विक्ट्री सिटी’ का प्रकाशन किया। यह किताब रुश्दी ने हमले से पहले लिखी थी। यह किताब 14 वीं शताब्दी की एक ‘महाकाव्य कहानी’ है, जो जादुई शक्तियों से संपन्न एक अनाथ लड़की पम्पा कम्पाना की कहानी पर आधारित है जो एक शहर पर शासन करने के लिए पूरी दुनिया को चुनौती देती है।
👉 75 वर्षीय लेखक, जो 20 वर्षों से अधिक समय तक न्यूयॉर्क में रह रहे है और 2016 में अमेरिकी नागरिकता प्राप्त की, पिछले दिनों हुए हमले में एक आंख और एक हाथ का उपयोग खो दिया। इस उपन्यास का अंतिम वाक्य, “शब्द ही एकमात्र विजेता हैं,” रुश्दी की विरासत को सीधे तौर पर बयां करता है।

सलमान रुश्दी पुस्तकें

1. ग्रिमस (1975)
2. मिडनाइट्स चिल्ड्रन (1981)
3. शेम (1983) 4. द सैटेनिक वर्सेज (1988)
5. मूर की आखिरी सांस (1995)
6. द ग्राउंड बिनीथ हर फीट (1999)
7. फरी (2001)
8. शालीमार द क्लाउन (2005)
9. फ्लोरेंस की जादूगरनी (2008)
10. दो साल आठ महीने और अट्ठाईस रातें (2015)
11. द गोल्डन हाउस (2017) 12. क्विचोटे (2019)

India current affairs important Question answer

[1] पृथ्वी-अवलोकन उपग्रह ‘निसार’ का विकास किस अंतरिक्ष एजेंसी द्वारा किया जा रहा है?
(a) नासा
(b) इसरो
(c) जाक्सा
(d) a व b दोनों

[2] हाल ही में किस भारतीय कंपनी को फॉर्च्यून पत्रिका की दुनिया की सबसे प्रशंसित कंपनियों की सूची में शामिल किया गया है?
(a) विप्रो
(b) टीसीएस
(c) इन्फोसिस
(d) रिलायंस

[3] हाल ही में भारत द्वारा भूकंप प्रभावित तुर्किए, सीरिया की मदद के लिए कौनसा अभियान प्रारंभ किया गया है?
(a) ऑपरेशन दोस्त
(b) ऑपरेशन गंगा
(c) ऑपरेशन दैवी शक्ति
(d) ऑपरेशन नमस्ते

[4] हाल ही में भारत का पहला ग्लास इग्लू रेस्तरां कहाँ प्रारंभ किया गया है?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) सिक्किम
(c) लद्दाख
(d) जम्मू-कश्मीर

[5] 9 फरवरी 2023 को नई दिल्ली में ‘डिजिटल भुगतान उत्सव’ का शुभारंभ किसके द्वारा किया गया है?
(a) अश्विनी वैष्णव
(b) नरेंद्र मोदी
(c) एस जयशंकर
(d) पीयूष गोयल

[6] हाल ही में किस राज्य द्वारा सार्वभौमिक और प्राथमिक स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करने के उद्देश्य से 108 नम्मा क्लीनिक’ लॉन्च किए गए है?
(a) तमिलनाडु
(b) कर्नाटक
(c) केरल
(d) आंध्र प्रदेश

[7] हाल ही में प्रकाशित ‘विक्ट्री सिटी’ उपन्यास का लेखक कौन है?
(a) चेतन भगत
(b) कुमार विश्वास
(c) सलमान रुश्दी
(d) तस्लीमा नसरीन

[8] ‘सुरक्षित इंटरनेट दिवस’ कब मनाया जाता है?
(a) 5 फरवरी
(b) 6 फरवरी
(c) 7 फरवरी
(d) 8 फरवरी

[9] ‘एटीडी सर्वश्रेष्ठ पुरस्कार 2023’ से किसे सम्मानित किया गया है?
(a) NTPC
(b) ONGC
(c) SAIL
(d) GAIL

[10]10-14 फरवरी तक जम्मू-कश्मीर मे ‘खेलो इंडिया विंटर गेम्स’ के कौनसे संस्करण का आयोजन किया जा रहा है?
(a) पहला
(b) दूसरा
(c) तीसरा
(d) चौथा

1.(d) 2.(b) 3.(a) 4.(d) 5.(a) 6.(b) 7.(c) 8.(c) 9.(a) 10.(c)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top